Особенности метода диагностики человеческого характера “Вижу насквозь”

Метод "Вижу Насквозь" позволяет установить тип личности любого человека и описать черты характера, эмоциональные реакции и модели поведения присущие этому типу личности.
Он сформировался на границе психологии, науки, изучающей закономерности работы человеческой психики, и эзотерики с ее накопленными за многие тысячи лет знаниями о природе человеческой души и ее взаимосвязи с космическими энергиями.
С помощью этого метода можно заглянуть чуть дальше, за пределы научного знания. Получить то, что психология сегодня пока не может объяснить. И в то же время, базироваться на строго научной основе, описанной многими психологами, разрабатывающими теорию типов личности.
Род и родовые роли.

Человек в основе своей принадлежит к животному миру. Из около 7 миллионов лет эволюции, с тех пор как гоминиды разделились с нашими ближайшими родственниками - шимпанзе, период относительно развитого сознания с речью начался около 500 тысяч лет назад. А переход от охоты и собирательства к производящему хозяйству вообще произошел не более 10 тысяч лет назад. И все эти долгие миллионы лет развития человека, наши предки жили определенным укладом, который был практически неизменен и позволил людям выживать в разных природных условиях, заселить всю планету и стать царями зверей.


Стабильность человеческой эволюции обеспечила наша способность объединяться в группу. Человек - животное стадное. Он не в состоянии выжить в одиночку. Платой за наш развитый большой мозг стал длительный период беспомощности у человеческого ребенка. Без поддержки матери он гарантированно погибает. Мать, вынашивающая и кормящая ребенка, в этот период тоже очень уязвима, ей самой требуется поддержка. Вокруг нее должны быть взрослые люди разных полов, обеспечивающие выживание ее и ее потомства. Таким образом формируется целая структура, основанная на социальном взаимодействии, которая самой природой запрограммирована на взаимную помощь и поддержку.


На протяжении всей своей эволюции люди объединялись в коллективы из 15 - 30 человек, связанных общим родством. И каждый член этой группы играл в ней свою роль, подчиненную общим интересам. Группа как бы являлась живым организмом, а составляющие ее люди - различными органами этого организма.


Всего можно выделить четыре главных роли :


  • Созидатели - они производили большую часть ресурсов для группы. Это собиратели еды ( большая часть еды была растительной ), рожали потомство, обеспечивали быт. Это то, что традиционно приписывается "женскому" типу поведения.
  • Воители - занимались охотой и войной ( что тогда было по сути одним и тем же ). Они добывали гораздо меньше ресурсов, но их добыча, охотничьи трофеи, была более ценная и калорийная. Так же они обеспечивали охрану всей группы от хищных животных и других людей. Это традиционно "мужской" тип поведения.
  • Хранители - члены группы, накапливающие и распределяющие ресурсы внутри нее. Они обеспечивали справедливый доступ к ресурсам каждого из группы. А также, основываясь на жизненном опыте, они пытались прогнозировать будущее, стараясь предвидеть возможную угрозу или опасность. Главной задачей их роли являлась стабильность выживания группы даже в экстренных условиях.
  • Искатели - были способны покидать безопасные жилища и длительное время обходиться без взаимодействия с другими членами группы. Они исследовали местность, открывали какие то новые возможности для группы. Их роль заключалась в обеспечении прогресса, в развитии группы, в поиске новых идей. Так же они были способны уходить из своей группы, основывая новую или примыкая к другой, что уменьшало риски мутаций от близкородственного скрещивания и поддерживало выживаемость всего рода людей.

Эти роли присущи не только человеческим коллективам. Можно говорить о том, что они прописаны практически у большинства стадных млекопитающих. И даже у насекомых. Наиболее яркий пример - муравейники, внутри которых у каждого муравья есть четко определенный с самого рождения функционал ( разведчик ли он, воин или рабочий ).

Можно сделать вывод, что выбор роли не является произвольным решением. Однозначно, роли не определяются полом. Мы все прекрасно знаем примеры из жизни, когда у женщины может быть жесткий напористый характер, выраженные лидерские качества, а у какого нибудь мужчины характер мягкий и неконфликтный. Мы считаем, что природа заложила определенный механизм распределения ролей среди популяции разных видов животных, и людей в том числе. Этим механизмом является доминирующая реакция на стресс того или иного существа.


  • Созидатели - доминирующая реакция "Подчинись". Они вынуждены быть в зависимом состоянии, должны отдавать большую часть своих ресурсов другим ( хотя бы детям ). Поэтому их "штатным" шаблоном ответа на агрессию будет попытка угодить агрессору, понравится ему, установить с ним эмоциональную связь. Созидатели кооперируются друг с другом, потому что так больше шансов добыть ресурсы и поддержать потомство.
  • Воители - доминирующая реакция "Бей". Они должны быть агрессивными, вступать в противоборство, чтобы защищать свое и отнимать чужое. Они конкурируют друг с другом, но не столько за ресурсы, сколько за авторитет в рамках группы. Им важен престиж, слава великого охотника или воина. Потому, что авторитет дает им подчинение остальных и доступ к распределению ресурсов.
  • Хранители - доминирующая реакция "Замри". Им важно точно оценить обстановку, не сделать поспешных ошибочных выводов. Ведь от их решения во многом зависит благополучие всей группы. На них лежит поддержка соблюдения баланса между эгоистическими побуждениями и социальными потребностями. Контроль выполнения всеми выработанных в группе правил. Для этого им важно быть внимательными и осторожными.
  • Искатели - доминирующая реакция "Беги". Это по большому счету одиночки, не командные игроки. Им не стоит лишний раз рисковать собой, гораздо эффективней просто убежать от опасности.

Каждый из нас способен использовать все виды реакций на стресс, но лишь одна из них будет наиболее ярко выражена. Все это прописано в нашем темпераменте, данном нам от рождения.

Темперамент – это совокупность процессов возбуждения и торможения в головном мозге, характеризующаяся силой, скоростью и уравновешенностью.
Иными словами — это врожденный комплекс психических особенностей, характеризующих поведение человека: его манеру реагировать на события и взаимодействовать с окружающим миром. Он отражает нашу эмоциональную активность, стиль принятия решений, а также скорость адаптации к различным ситуациям.

Таким образом, у каждого человека есть врожденная родовая роль, которую он должен исполнять в своем роду, этом маленьком коллективе из не более чем 30 человек. И хотя уклад жизни сейчас радикально изменился, но эта роль, данная человеку от природы, унаследованная от животного начала, остается неизменной. Она является вектором, в котором этот человек должен развиваться, его предназначением, одновременно его наградой и тяжкой ношей. Человек может изменить свои привычки, даже исправить какие то черты своего характера, но саму свою суть он переделать не в силах. Он может только принять ее, пользоваться ее сильными сторонами и стараться компенсировать ее слабые стороны и уязвимости.

Что такое " тип личности" ?

Когда нам надо описать знакомого нам человека, мы обычно говорим про его характер. Он " с характером ", у него " покладистый характер ", он " слабохарактерный" и т. д. На деле, мы выделяем самое яркое, что бросается в глаза и как бы навешиваем на человека ярлычок, на котором вкратце и в общепринятых выражениях описываем его наиболее заметные особенности. То есть мы не про характер человека говорим, а пытаемся определить его тип личности.

Тип личности – врожденный устойчивый набор способов оценивать самого себя и окружающий мир, привычек эмоционального реагирования на внешние события и стратегий поведения
Характер – сочетание предрасположенностей, обусловленных типом личности, и приобретенных установок, которые руководят образом жизни и поведением человека.
Схема формирования характера
Природа распределяет вам родовую роль.
Вы рождаетесь с тем темпераментом, который оптимально подходит для вашей родовой роли.
На основе темперамента у вас складывается определенный тип личности.
На фундаменте вашего типа личности ваш характер формируется под воздействием окружения и воспитания.
Характеров на Земле столько же, сколько людей. То есть миллиарды. А вот типов личности довольно немного. От пяти до двенадцати, согласно различным характерологическим школам. В методе «Вижу насквозь» используются двенадцать основных типов личности, в каждом из которых мы выделяем еще по несколько подтипов. Они хорошо изучены и описаны различными учеными. Определены особенности реакции каждого типа личности на стресс, их устойчивость к стрессовым факторам. Выделены присущие им базовые убеждения, влияющие на восприятие себя и окружающего мира. Описаны стратегии оптимального взаимодействия и подстройки к ним.
Таким образом, установив к какому типу личности относится тот или иной человек, мы способны понимать, на каком фундаменте был сформирован его характер. А значит, можем прогнозировать, какой у него базовый эмоциональный фон, как он склонен реагировать на определенные события, какие модели поведения с наибольшей долей вероятности ему присущи. Мы получаем возможность предсказывать поведение этого человека. Способны предугадать его потенциально сильные стороны и возможные уязвимости. По сути, зная тип личности человека, мы получаем инструкцию – как с этим человеком жить и работать, как его лучше понимать.
Темперамент – это совокупность процессов возбуждения и торможения в головном мозге, характеризующаяся силой, скоростью и уравновешенностью.
Иными словами характер человека формируют скорость возникновения эмоционального отклика, сила этого отклика, и способность нервной системы контролировать эмоциональные реакции.
Эмоция - это комплексное переживание или состояние, которое возникает в ответ на определенные события, впечатления или мысли.
То есть, эмоция – это биохимическая реакция мозга на какое то событие. Она может проявляться через физические, ментальные и поведенческие реакции. Эмоции могут иметь различные оттенки, такие как радость, грусть, страх, гнев, удивление и другие. Они играют важную роль в регулировании поведения и обеспечении межличностной коммуникации
НА ПРАКТИКЕ ЭТО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ
Происходит определенное событие
Человек бессознательно реагирует на это событие. Его мозг вырабатывает смесь гормонов, формируется эмоция
Под влиянием эмоции человек совершает какое-то действие, ведет себя определенным образом
Если мозг, опять же, на подсознательном уровне доволен результатом этих действий, то он формирует позитивную эмоцию. Такая стратегия поведения закрепляется, становясь привычкой
Мы наследовали систему эмоционального управления поведением от наших животных предков. Она обеспечила нам выживание. Рациональное мышление очень затратно по времени и количеству потребляемой психической энергии. Эмоциональное реагирование происходит в разы быстрее. Таким образом, большая часть применяемых человеком поведенческих стратегий, являются шаблонными, воспринимаются, как привычки. Получается, наш мозг в зависимости от врожденного темперамента формирует через эмоциональное реагирование наши черты характера.
Черта характера - устойчивая и неизменная черта личности, которая определяет типичные поведенческие и эмоциональные реакции человека. Проявляется в его привычках, отношениях к другим людям, мотивации и способе адаптации к изменяющимся условиям жизни
Процесс формирования характера происходит еще в детстве. На него безусловно оказывают влияние родительское воспитание, условия жизни, окружающая среда. Но базово, черты характера выкристаллизовываются из врожденных особенностей мозга. Человек с быстрой и мощной эмоциональной реакцией, будет заметно отличаться от человека, у которого эмоциональный фон приглушен. Даже если они росли и воспитывались в одном кругу.
Можно представить каждого человека в виде драгоценного камня. Тот алмаз, этот сапфир, а вот этот – изумруд. Порода драгоценного камня – это тип личности человека. Его базовые свойства и характеристики. А вот качество и количество граней на таком камне, их красота и гармоничность, зависят уже от условий развития каждого конкретного человека, и составляют его характер.
ЗАЧЕМ ЗНАТЬ СВОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ?
А что дает человеку знание о своем типе личности ? Можем сказать, тут перед таким человеком открываются бескрайние перспективы самосовершенствования, а , главное, реального, практического изменения собственной жизни. Наиболее полно эту мысль сформировал Арнольд Бейссер в своей Теории парадоксальных изменений.
Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее
Арнольд Бейссер
Понимать свои истинные потребности
Нам только кажется, что мы, в основном, знаем, чего мы хотим. Простой пример : девушка хочет новую шубу. И она несчастлива, потому что не может ее купить прямо сейчас. На самом деле, за этим желанием может стоять попытка привлечь к себе внимание, потому что на подсознательном уровне девушка хочет получить одобрение от окружающих. Она ощущает себя незаметной, не понятой и не принятой другими. У нее по жизни не удовлетворяется базовая потребность свободно выражать свои чувства и эмоции. Покупка шубы может дать лишь иллюзию удовлетворения. Но неизбежно начнется новый круг. И захочется новую шубу. И опять не будет ощущения счастья.
Зная свой тип личности, такая девушка может выйти из повторяющихся жизненных сценариев и решать проблему « в корне», прорабатывая действенные методы удовлетворения базовых потребностей, особо значимых именно для ее типа личности.
Достигать профессионального успеха
Для каждого типа личности есть область деятельности, в которой он способен проявить себя наиболее полно, раскрывать весь свой потенциал. Кто то будет хорош в контроле и управлении. Для других больше подойдут аналитика, научный поиск или работа со знаковыми системами. Кто то способен ставить и достигать больших целей, формировать вокруг себя команды единомышленников. И развиваться нужно не «в текущих трендах» или следуя моде на какие то профессии, а там , где у тебя уже врожденное преимущество перед социальными конкурентами. Учитель «от бога» будет зарабатывать гораздо больше и чувствовать себя счастливее, чем плохой программист.
Понимать свое предназначение и следовать ему
Природа разделила нас на разные типы личности не просто так, из прихоти. Сотни тысяч лет в человеческих коллективах каждому отводилась особая роль. И чем больше для нее человек подходил, тем больше было шансов выжить у всех его соплеменников. Кому то надо было, отказывая себе в своих нуждах, поддерживать жизнь в детенышах. Кто то мог бесстрашно исследовать окружающую местность в поисках пропитания. Кто то хранил в своей памяти знания предков. Кто то готов был пожертвовать собственной жизнью, защищая племя от врагов. А кто то выступал гарантом справедливого отношения к каждому члену группы. Сейчас условия жизни радикально изменились. Но роли, вшитые эволюцией, в наши типы личности не исчезли. Они продолжают крепко сидеть в нашем подсознании, подталкивая нас следовать своей дорогой, какой бы непрактичной и даже «нелепой» она не выглядела с «рациональной» точки зрения. Понимание особенностей своего типа личности дает возможность осознать свое предназначение. Понять, для чего ты появился на этой планете. Только идя по дороге, предназначенной именно тебе, можно достичь счастья.
КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТИП ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В МЕТОДЕ “ВИЖУ НАСКВОЗЬ”?
В методе « Вижу насквозь » соединились психология и эзотерика. Современная наука и древнее многотысячелетнее знание. Попытки найти их точки пересечения начались более ста лет назад. Ученик самого Фрейда Карл Густав Юнг ввел понятие коллективного бессознательного, некоего информационного поля, в котором скапливается универсальный человеческий опыт. Оно имеет прямую связь с подсознанием каждого человека и оказывает свое воздействие на наше мышление и поведение. Коллективное бессознательное формирует архетипы.
Архетип – это универсальный образ или символ, наследуемый от предков. Архетипы являются неизменными и всеобщими, неся в себе основные мотивы и смыслы, повторяющиеся в разных культурах и религиях.
Самый простой пример архетипа – Дед Мороз. Он символизирует добрую, щедрую на подарки старость, дарящую поддержку и надежду новому подрастающему поколению. На место уходящего года приходит новый, поколения сменяются. Так устроен мир. Здесь есть и универсальное знание и модель поведения. Такие архетипы формируют нашу культурную и религиозную среду.
Юнг в своих исследованиях обращался к архетипам старших арканов карт Таро, находя, что в них символически описаны все роли, издревле появившиеся в человеческих коллективах. Императрица, правосудие, отшельник, любовники, повешенный, сила, все 22 карты старших арканов несут в себе глубокий подтекст, каждая раскрывает целое явление.
Метод «Вижу насквозь» тоже основан на символике карт Таро. В его основе лежит расклад «Матрица Судьбы», который был открыт известным тарологом Натальей Ладини. В нем используются карты с номерами, соответствующими дню, месяцу и году рождения человека. Взаимосложение номеров этих карт дает центральный аркан характера этого человека.

Занимаясь изучением смыслов, скрытых в старших арканах таро, мы пришли к выводу, что они символически описывают тот или иной тип личности, со всеми, присущими ему особенностями.
Например: в центре характера человека, согласно расклада «Матрица Судьбы», лежит аркан Шут. Он символизирует человека, действующего под влиянием импульса, не задумывающегося о завтрашнем дне. Способного совершать поступки, кажущиеся окружающим глупыми, не практичными, инфантильными.

В славянской традиции он похож на архетип Иванушки – дурачка из сказок. Но вспомните, чем заканчиваются сказки – Иванушка проходит сквозь все испытания и получает в награду любовь царевны. То же коллективное бессознательное сформулировало отношение окружающего мира к таким людям в пословице – «Дуракам везет.»
В спектре типов личности тоже есть такие люди. Эксцентричные, импульсивные, рассеянные, вроде как не от мира сего. И в то же время очень наблюдательные, склонные к анализу, добрые и мягкие. Они смотрят на мир детскими глазами. А их фантазии не знают границ.

Многолетние практические наблюдения дали нам возможность установит четкую взаимосвязь между символическими значениями старших арканов Таро и конкретными типами личности людей. Эта взаимосвязь и стала фундаментом метода «Вижу насквозь».

Тысячам людей знание о типах личности помогло лучше понимать себя, своих близких и окружающих их людей. Позволило изменить к лучшему свою жизнь, преодолеть кризисы, найти себя и помочь другим.
Мы надеемся, что метод «Вижу насквозь » поможет и лично вам. Даст подсказку, укажет путь, выведет из замкнутого круга жизненных проблем. Главная цель нашего проекта – помочь как можно большему количеству людей стать счастливыми.