Человек в основе своей принадлежит к животному миру. Из около 7 миллионов лет эволюции, с тех пор как гоминиды разделились с нашими ближайшими родственниками - шимпанзе, период относительно развитого сознания с речью начался около 500 тысяч лет назад. А переход от охоты и собирательства к производящему хозяйству вообще произошел не более 10 тысяч лет назад. И все эти долгие миллионы лет развития человека, наши предки жили определенным укладом, который был практически неизменен и позволил людям выживать в разных природных условиях, заселить всю планету и стать царями зверей.
Стабильность человеческой эволюции обеспечила наша способность объединяться в группу. Человек - животное стадное. Он не в состоянии выжить в одиночку. Платой за наш развитый большой мозг стал длительный период беспомощности у человеческого ребенка. Без поддержки матери он гарантированно погибает. Мать, вынашивающая и кормящая ребенка, в этот период тоже очень уязвима, ей самой требуется поддержка. Вокруг нее должны быть взрослые люди разных полов, обеспечивающие выживание ее и ее потомства. Таким образом формируется целая структура, основанная на социальном взаимодействии, которая самой природой запрограммирована на взаимную помощь и поддержку.
На протяжении всей своей эволюции люди объединялись в коллективы из 15 - 30 человек, связанных общим родством. И каждый член этой группы играл в ней свою роль, подчиненную общим интересам. Группа как бы являлась живым организмом, а составляющие ее люди - различными органами этого организма.
Всего можно выделить четыре главных роли :
Эти роли присущи не только человеческим коллективам. Можно говорить о том, что они прописаны практически у большинства стадных млекопитающих. И даже у насекомых. Наиболее яркий пример - муравейники, внутри которых у каждого муравья есть четко определенный с самого рождения функционал ( разведчик ли он, воин или рабочий ).
Можно сделать вывод, что выбор роли не является произвольным решением. Однозначно, роли не определяются полом. Мы все прекрасно знаем примеры из жизни, когда у женщины может быть жесткий напористый характер, выраженные лидерские качества, а у какого нибудь мужчины характер мягкий и неконфликтный. Мы считаем, что природа заложила определенный механизм распределения ролей среди популяции разных видов животных, и людей в том числе. Этим механизмом является доминирующая реакция на стресс того или иного существа.
Каждый из нас способен использовать все виды реакций на стресс, но лишь одна из них будет наиболее ярко выражена. Все это прописано в нашем темпераменте, данном нам от рождения.
Таким образом, у каждого человека есть врожденная родовая роль, которую он должен исполнять в своем роду, этом маленьком коллективе из не более чем 30 человек. И хотя уклад жизни сейчас радикально изменился, но эта роль, данная человеку от природы, унаследованная от животного начала, остается неизменной. Она является вектором, в котором этот человек должен развиваться, его предназначением, одновременно его наградой и тяжкой ношей. Человек может изменить свои привычки, даже исправить какие то черты своего характера, но саму свою суть он переделать не в силах. Он может только принять ее, пользоваться ее сильными сторонами и стараться компенсировать ее слабые стороны и уязвимости.
Когда нам надо описать знакомого нам человека, мы обычно говорим про его характер. Он " с характером ", у него " покладистый характер ", он " слабохарактерный" и т. д. На деле, мы выделяем самое яркое, что бросается в глаза и как бы навешиваем на человека ярлычок, на котором вкратце и в общепринятых выражениях описываем его наиболее заметные особенности. То есть мы не про характер человека говорим, а пытаемся определить его тип личности.